Laurence GENTIL

Consultante en Alimentation Santé et Micronuitrition.

Docteur en pharmacie.

 

 

Laurence GENTIL

Consultante en Alimentation Santé et Micronutrition.

Docteur en pharmacie.

 

 

 

Contact:

lapharmanaturo@gmail.com

Laurence GENTIL

CONSULTANTE EN ALIMENTATION SANTE ET MICRONUTRITION

 

L’ALIMENTATION SANTE ET LA MICRONUTRITION
« REDONNEZ A VOTRE CORPS SON CAPITAL SANTE »


D’après l’OMS, la santé se définit comme « un état de bien-être physique, mental et social et
ne consiste pas seulement en l’absence de maladies ou d‘infirmités ».
Cette définition implique une prise en charge globale dite holistique de la santé, qui ne se
contente pas de supprimer les troubles et symptômes, mais qui doit s’intéresser à leurs
causes.


« QUE L’ALIMENTATION SOIT VOTRE PREMIERE MEDECINE »


L’Alimentation est un acteur incontournable de la santé, afin de la préserver mais aussi de la
retrouver…et il n’est jamais trop tard pour mettre en place de bonnes habitudes !
Elle permet d’optimiser le fonctionnement du corps, à tout âge de la vie, par des apports
suffisants quantitativement et qualitativement en macronutriments et micronutriments.


« SE NOURRIR EST UN BESOIN, SAVOIR MANGER EST UN ART »


L’alimentation s’est profondément transformée  au cours de ces dernières années : elle se
caractérise par une augmentation des apports caloriques au détriment de la densité en
micronutriments. On parle de calories vides.
Elle est en lien avec l’explosion des maladies de civilisation.
L’alimentation santé est une alimentation diversifiée, qui cherche à optimiser le contenu de
votre assiette pour apporter à votre corps tous les micronutriments dont il a besoin.


« LA MICRONUTRITION ETABLIT LE LIEN ENTRE SANTE, PREVENTION ET ALIMENTATION »


La micronutrition est le pivot central d’une médecine préventive sur lequel de nouvelles
habitudes de vie vont venir s’ancrer.
Elle cherche à adapter les besoins en micronutriments de chaque individu à travers une
alimentation santé, associée éventuellement à une supplémentation individualisée : elle vise
à optimiser le capital santé de chacun en lui donnant les facultés de pouvoir s’adapter au
mieux à son environnement.
Cela prend d’autant plus sens que l’espérance de vie continue d’augmenter : en 2019, elle
est de 85,6 ans pour les femmes et de 79,7 ans pour les hommes. A contrario, l’espérance de
vie en bonne santé ou sans incapacité stagne : elle est de 64,5 ans pour les femmes et de
63,4 ans pour les hommes.

Ces données illustrent bien une politique de santé qui privilégie l’approche curative à défaut
d’une démarche préventive.
La prise en charge micronutritionnelle ne s’oppose en aucun cas à l’acte médical : elle lui est
complémentaire.


A QUI S’ADRESSENT CES CONSULTATIONS


– A tout le monde et à tout âge, dans une démarche de prévention, pour préserver un
bien-être quotidien et une santé à long terme.
– Aux personnes souffrant d’un manque de vitalité, de fatigue, de troubles de l’humeur
ou du sommeil, de troubles du fonctionnement digestif, en prévention du
vieillissement …
– Aux personnes présentant des pathologies chroniques et souhaitant une approche
naturelle de la santé, en complément de l’approche médicamenteuse 


MES MISSIONS

 Je vous propose de réaliser un bilan de vos habitudes alimentaires et de votre
hygiène de vie, afin d’en identifier les points forts et les points faibles.
 Je vous accompagne sur le chemin de l’Alimentation Santé pour vous permettre
d’optimiser votre capital santé, en étant à l’écoute de vos choix, goûts et convictions.
 Je peux vous proposer de réaliser si besoin des bilans biologiques et fonctionnels,
idéalement en collaboration avec votre médecin, pour établir des recommandations
personnalisées sur le plan de la supplémentation micronutritionnelle ou
fonctionnelle.
 Parce que l’alimentation n’est pas le seul pilier d’une bonne santé, nous verrons
ensemble comment optimiser votre hygiène de vie pour une prise en charge holistique.
Avertissement : Ces consultations ne remplacent en aucun cas une consultation médicale
avec un professionnel de santé et elles ne permettent pas l’arrêt d’un traitement médicamenteux.


TARIFS


Première consultation :

C’est un moment privilégié d’échanges entre nous pour faire un
point sur vos habitudes alimentaires et sur votre hygiène de vie ainsi que pour aborder les
problématiques et difficultés que vous rencontrez.
Nous mettons en place un programme personnalisé au niveau de votre alimentation, nous
envisageons si besoin une supplémentation et nous cherchons à améliorer votre bien-être au quotidien.
Tarif = 90 €


Consultation de suivi :

Elle permet de vous accompagner dans vos progrès et votre évolution
vers une hygiène de vie et une alimentation favorable à la santé.
Tarif = 65 €

Forfait de 2 consultations :

Une première consultation et une consultation de suivi ( valable 3 mois)
Tarif = 140€ ( au lieu de 155€)


Forfait de 3 consultations :

une première consultation et 2 consultations de suivi ( valable 6
mois)
Tarif = 195 € ( au lieu de 220€)


Règlement à l’issue de la consultation par chèque, espèces ou virement bancaire.


MODALITES DE CONSULTATION


– Je vous reçois au centre Renaissance, 19 boulevard Foch à Reims, sur rendez-vous uniquement (prise de rendez-vous en ligne ou par mail )
– Je vous propose aussi des consultations en visio
– J’anime des ateliers Nutrition et Alimentation à destination du grand public (thème et devis sur demande)

 

MA FORMATION


– Je suis Docteur en Pharmacie diplômée à la faculté de REIMS en 2000.


– J’ai exercé en tant qu’adjointe en officine pendant 7 ans : j’ai aimé être dans l’échange et
le conseil et j’ai approfondi mes connaissances sur les pathologies et les médicaments.


– J’ai ensuite été formatrice pendant 10 ans dans le domaine de la santé au Pôle de
Formation Pasteur à Reims : j’ai ainsi pu parfaire mes connaissances sur le fonctionnement
du corps humain, sur les pathologies et leur prise en charge et je me suis passionnée pour
l’alimentation, dans le cadre de ma mission de formation auprès des élèves en BTS Diététique.


J’ai alors pris conscience de la place de l’alimentation comme pilier essentiel de la santé
puisqu’elle permet de faire fonctionner correctement notre corps et surtout de nous adapter à notre environnement.


J’ai ainsi été confortée dans mon envie d’accompagner et d’éduquer les gens à la santé, en les rendant acteur de leur propre hygiène de vie et notamment de leur assiette.


Forte de ces compétences et expériences, j’ai validé un Diplôme Universitaire en Alimentation santé et Micronutrition puis en Pédagogie et Psychologie du Comportement Alimentaire à la faculté de Dijon.


La formation continue étant un incontournable dans le domaine de la santé, je poursuis une
formation en Nutrition et Micronutrition Clinique auprès du SIIN ainsi que des formations
Cas Pratiques auprès de Oreka Formation.