Les graines oléagineuses

Laurence GENTIL, consultante alimentation santé.

 

 

Les graines oléagineuses

Laurence GENTIL, consultante alimentation santé.

 

 

🌰Les graines oléagineuses 🌰font partie des aliments vedette du régime méditerranéen 🍏🥑🥦🫒



✅Leur consommation quotidienne en quantité maîtrisée ( c’est un oléagineux quand même à 50 à 60% de lipides 😅) soit une poignée ou 30g est associée à de nombreux bénéfices santé 🩺et notamment en terme de prévention cardio-vasculaire ♥️

✅On y trouve les noix de Grenoble, les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les noix du Brésil, les pistaches …

✅Oléagineux signifient qu’elles sont riches en lipides et on a tendance à les diaboliser😈 : sauf que l’enjeu n’est pas de manger moins gras mais mieux gras 🧈🫒🥑!
Et c’est ce qu’elles nous permettent grâce à leurs acides gras majoritairement mono-insaturés et poly-insaturés.

✅Elles apportent aussi des protéines, permettant de faire un complément utile au niveau des apports.
✅Elles sont source de fibres, de vitamines et de minéraux dont le magnésium et elles sont généreuses en polyphenols, de super anti-oxydants !
✅ 1 à 2 noix du Brésil par jour permettent de combler nos besoins en sélénium.

✅En alimentation santé, on privilégie la variété donc il est intéressant de profiter de leur diversité !

✅Idéales à emporter, on peut les intégrer à des gâteaux ou les consommer sous forme de purée sans sucres ajoutés 😅

🚫On peut leur reprocher de renfermer des anti-nutriments comme l’acide phytique, qui empêche en partie l’absorption intestinale du calcium, du fer ou du zinc mais cet acide phytique est aussi un formidable anti-oxydant dont on découvre les propriétés … et en nutrition, on le sait, tout est question d’équilibre !

💥Il n’y a que trop d’avantages à les consommer : les réfractaires pourront les faire tremper toute une nuit dans l’eau 💦…

https://centre-renaissance-reims.fr/laurence-gentil/